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Thailändische Gewürzpasten

Curry Pasten

Curry-Pasten werden in Thailand oft noch selbst hergestellt und auf Märkten in kleineren Portionen verkauft. Eine Currypaste besteht unter anderem aus folgenden Substanzen: Chili, Koriander, Knoblauch, Zitronengras und Galgant. Empfehlenswert sind aber auch die Curry Pasten, die man in Asia-Shops als Paste bereits fertig kaufen kann. So kann man die Zubereitung thailändischer Gerichte erheblich erleichtern. Currypasten sollten gekühlt und gut verschlossen aufbewahrt werden. Geöffnet halten sie sich mehrere Wochen, verlieren aber mit der Zeit ihr Aroma. Sie lassen sich nicht durch das hierzulande bekannte gelbe Currypulver austauschen.

Folgende Curry-Pasten sind die gängigsten:

  •  Rote Curry Paste (Gäng Ped Bäng) - scharf
  •  Grüne Curry Paste (Gäng Kiau Wan) - sehr scharf
  •  Pänang Curry Paste (Gäng Pänang) - scharf
  •  Massaman Curry Paste (Gäng Massaman) - eher mild
  •  Gelbe Curry Paste - mittel scharf

Curry Pasten

Massaman Currypaste

Im Vergleich zu allen anderen Thai Currys ist die Massamanpaste grundsätzlich milder. Diese Paste aus getrockneten, entkernten roten Chilis, Koriander, Cumin, Zimt, Nelken, Kardamom, Sternanis, Schalotten ist ausgezeichnet für Currys mit Fisch oder Kartoffeln zu verwenden.

Chilipaste - Sambal

Chilipaste gibt es in Gläsern zu kaufen. Hier findet man die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Von höllisch scharf bis scharf. In den Rezepten wird Chilipaste nur sehr vorsichtig eingesetzt, da der thailändische Geschmack für Europäer zu scharf sein kann. Sie wird aus Chilis, Salz, Zucker und Essig hergestellt. Chilipaste findet man im Asia Shop auch als Sambal Olek oder Sambal Manis (süßlicher).

Chilipaste


Krabbenpaste/ Garnelenpaste

Garnelenpaste wird zum Würzen verwendet und ist in kleinen Dosen erhältlich.


Garnelenpaste

 

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