Thailands Leckerbisschen

Home | Thailand Reiseführer | Thailand Rezepte
Fleisch | Fisch | Geflügel | Reis | Nudeln | Gemüse | Salate | Suppen | Dessert
Specials: Thai Küche und Zutaten | Wok Rezepte | Wok Tipps | Vegetarisch

 
Nasi Goreng Rezept
Nasi Goreng

Nasi Goreng stammt aus Indonesien und ist ein berühmtes Reisgericht. Nasi steht für Reis und Goreng für gebraten. Eigentlich ist Nasi Goreng vergleichbar mit dem Khao Pad aus Thailand. Jedoch ist Nasi Goreng weltweit ein bekannterer Name für ein asiatisches Reisgericht.

Der Phantasie sind bei Nasi Goreng keine Grenzen gesetzt. Grundzutaten sind jedoch natürlich der Reis und Zwiebeln, Knoblauch, Öl und diverse Fleischsorten und Gemüsestückchen. Hühnerbrust oder Shrimps passen gut, sowie Paprika, Tomaten oder Erbsen. Ebenso wie bei thailändischen Rezepten passt auch gut ein geschlagenes Ei zum Reis.

Nasi Goreng kann als vollständige Mahlzeit serviert werden, aber auch als Teil eines Menues. Bei uns finden Sie ein Nasi Goreng Grundrezept, welches Sie aber gerne nach Lust und Laune noch ändern können.

 
 
Zutaten für 2-3 Personen:    
   
300 g Reis    
2 Zwiebeln    
1 Möhre    
1 Ei    
1 Handvoll Sojasprossen    
3 große Stengel Thai Brokkoli oder ersatzweise 4 Blätter Chinakohl    
3 Eßl Sojasauce    
1 Teel Zucker    
1 Prise Salz    
Pfeffer    
Zitronensaft    
     
= erhältlich im Asia Shop          
     
   
     

Zubereitung ca. 25 Minuten

  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Reis hinzugeben. Zehn Minuten offen leicht köcheln lassen und das restliche Wasser abgießen. Den Reis etwas abkühlen lassen.
  2. Während der Reis kocht Sojabohnensprossen waschen, Zwiebeln würfeln, Möhren raspeln, Thai Brokkoli in 3 cm große Stücke schneiden.
  3. In einem Wok oder Pfanne das Öl heiß werden lassen und die Zwiebel und Möhren hinzugeben. Unter Rühren anbraten.
  4. Das Gemüse zur Seite schieben und die Eier dazuschlagen, verrühren und braten. Wieder mit den Gemüse vermischen. Danach den Brokkoli und die Sojasprossen dazugeben und rühren.
  5. Den Reis dazugeben und mitbraten.
  6. Mit Sojasauce, Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, alles vermischen und nochmal alles braten bis alles heiß ist.

Tipp: Das Gemüse können Sie auch durch andere Gemüsesorten ersetzen. Der Phantasie ist keine Grenze gesetzt :)

Gebratenen Reis kann man auch gut kalt am nächsten Tag essen oder wieder aufwärmen.

Beim Kochen im Wok ist das sehr schnelle Rühren bei großer Hitze wichtig. So wird alles in minutenschnelle gegart und das Gemüse behält die Vitamine.

 

© Alle Rechte sind leckerbisschen.de vorbehalten
Weiterverwertung und Druck nur mit Erlaubnis